Новости
Об игре
Арт
Файлы
Пресса
Форум
Ссылки
Мир игры
"…Плачь, Эолия, владычица мира,
ибо будет срезан цвет твой мечом твоим…"
Предсмертное пророчество Маркуса из "Кодекса Сафира",
запрещенное собрание апокрифов, том 2й.

Никто не знает, когда Иллис стал таким как теперь. Даже в самых древних эльфийских летописях нет намека на то, когда появились в нем люди, гномы, орки и сами эльфы. Может, только драконы еще помнят, каким был этот мир сотни тысяч лет назад.

С самого начала Иллис стал ареной для сменяющих друг друга войн. Пока его обитатели сражались за земли, богатства и знания, силы куда более могучие бились за энергию магии, наполняющую этот мир.

Около тысячи лет назад люди сумели вытеснить орочьи племена далеко на юг, в Веркские пустоши. На всем пространстве от северных владений гномов, до южных оборонительных рубежей образовалась империя Эолия. Четыреста лет Эолия существовала в мире и благоденствии – процветали торговля и ремесла, развивались науки и искусства. Многочисленные культы богов уживались с разнообразными магическими школами. Сотни тысяч рабов возводили акведуки, храмы и величественные дворцы.

Мирная жизнь империи была разрушена, когда с небес знамением тьмы упала звезда. Демон Фаррах явился в мир, чтобы поглотить его целиком. Опустошающая война охватила центральные провинции. Люди обратились за помощью к эльфам и гномам, но даже объединенных усилий трех рас не хватало, чтобы уничтожить угрозу. В критический момент генерал Маркус, командовавший армией людей, лично возглавил атаку на врага и сумел сразить его ценой своей жизни.

Эолия выстояла, но заплатила за это слишком дорого. После победы в отдаленных провинциях и протекторатах начались постоянные восстания рабов. Основные ресурсы империи тратились на восстановление столицы, в которой мало кто задумывался о мелких городах и пограничных укреплениях. В конце концов, Эолия распалась на отдельные провинции и города. Это был закат величайшего государства.

Священники культа Единого, привлекавшего все большее количество верующих, провозгласили генерала Маркуса святым. Меч Маркуса, окропленный кровью святого, стал символом новой веры.

Пламя войны никогда не гаснет до конца.

Великий оркский вождь и завоеватель Угрюм, подстрекаемый коварными шаманами, собирает огромную орду для вторжения в земли людей...

Леранс и близлежащие королевства

"...С севера пришли они, гордые и храбрые рыцари.
И основали они королевства свои на руинах старого мира,
и народы свои привели с собой. И стала возделываться земля
и родиться скот. Поднялись башни крепостей, и воссияла
в славе земля святая..."
Придворный летописец короля Сигизмунда II.

История образования королевств

Королевства образовались на территории бывшей империи Эолия примерно пятьсот лет назад. Тогда империя погибала от бесконечных внутренних войн, непомерной роскоши и недостатка продовольствия. В это время с северных рубежей на ее земли пришли новые властители – дружины тиролингов, ведомые блистательными и благородными рыцарями (которых в самой Эолии называли дикарями и варварами).

Легко разбив «непобедимые» легионы, тиролинги захватили столицу и объявили все провинции подвластными новой вере. Ирония судьбы заключалась в том, что победители принесли с собой несколько измененный вариант веры Святого Маркуса. С того времени прошло без малого двести лет кровопролитных религиозных войн, прежде чем Церковь Святого Маркуса стала единственной, а границы королевств приняли современные очертания.

На юге бывших имперских владений располагается королевство Деренхалль. Природа и климат этой страны великолепны, и Деренхалль был бы лучшим местом на земле, если бы не постоянная угроза орочьих набегов...

К северу от Деренхалля располагается главное и самое сильное из новых государств, Леранс – бывшая центральная провинция Империи. Здесь центр светской и церковной жизни. Блистательная рыцарская конница Леранса по праву считается лучшей армией на свете. Здесь же находится главная крепость Инквизиции. В его столице, Версоне расположены резиденции короля и папы.

Мирралия

На северо-западной границе Леранса равнины сменяются лесами. Здесь начинаются владения Великих герцогов Мирралийских. Ралин, столица герцогства, известна как город искусств и наук. Лучшие живописцы, поэты и ученые работают в этом городе. А за его пределами, в лесах и на побережье, процветают разбойные банды, пиратские конклавы и наемные армии (часто совмещающие эти профессии).

На побережье между Мирралией и Лерансом, как между молотом и наковальней, примостился вольный Силент. Это город, в котором золото ценится выше всего. Город, в котором можно купить и продать все, что угодно. Город, богатства которого давно привлекают пристальное внимание соседних государств.

Ларид, Терш и Парса

На севере и западе лежат земли Ларида, Терша и Парсы. Эти королевства могут похвастаться лишь тем, что течение жизни в них не менялось уже двести лет. Охоты сменяются пирами, пиры – турнирами, турниры – крестьянскими восстаниями. В остальном же политика этих государств зависит от их старших соседей.

Церковь и Магия

Времена империи

Магия развивалась еще во времена языческой империи. Уже тогда основные заклинания разделились на направления стихийной магии. Первыми магами были языческие жрецы, применявшие эти знания в своих обрядах.

Священники культа Единого бога, впрочем, считали занятия магией делом недостойным и противоестественным. Подвиг Святого Маркуса, исповедовавшего веру в Единого, послужил укреплению истинной церкви. Кроме того, многие винили магов в том, что именно они открыли Злу путь в этот мир. С тех пор магию разделили на божественную (лечение, благословление, защита) и стихийную. Заниматься любой не божественной магией становилось все более опасным.

Времена королевств

Время образования королевств стало временем новых конфликтов. Часть духовенства, посчитав новый вариант веры, который принесли с собой северные завоеватели, неприемлемым, бежала на остров Тиксус. Их орден до сих пор имеет влияние, ненамного уступающее авторитету святого престола. Оставшиеся священники приняли новый канон, включавший в себя постулат о том, что есть магия от Бога, а есть от Демона.

Возникла Инквизиция, занимающаяся не только борьбой за чистоту веры, но и выявлением и уничтожением ведьм, магов и язычников. Официально Инквизиция подчиняется Святому престолу Версона. Впрочем, авторитет Великого Инквизитора настолько велик, что он может оказывать влияние на самого Папу.

Сотни лет преследований не прошли для магии даром. Сейчас проведение даже самых простых ритуалов означает смертный приговор. И хотя вдалеке от столиц еще можно встретить ведьму или колдуна, а при царственных дворах порой практикуют чародеи, настоящие магические знания остались только в одном месте - Академии магии Ликветур в Силенте.

Методы выявления магов, процедура их поимки и наказания подробно изложены в получившем широкое распространение трактате Отца Антония.

Одобрено Папой для обучения братьев со второй ступенью допуска, и как справочное пособие для воинов святой инквизиции начиная с первой ступени и далее.